Werner Näf

Fokus Kirche Grundanliegen

Für die heutigen Kirchengutsverwalter, Sigristen oder Mesmerinnen, Finanzverwalter oder die Kirchenpfleger bedeutet der Unterhalt von kirchlichen Gebäuden stets finanzieller Aufwand, Arbeit, Überraschungen.
Nicht selten wird durch überschnelles Vorgehen oder zu knappe Fachkenntnis aus einem einfachen Projekt ein unliebsames Abenteuer. Für die beauftragten Architekten, Bauingenieurinnen oder Fachplaner stehen bei Kirchensanierungen schwierige Spezialprobleme, seltene Fragestellungen, denkmalpflegerische Aufgaben, zur Lösung an.

Dies erfordert die permanente Auseinandersetzung mit dem Stand der Technik, Wandel von Technologie und damit verbunden ständig neue Vorschriften und Normen.

» Fokus Kirche Ziele